Rss

Irasshaimase!! (いらっしゃいませ!!)

Rabu, 26 September 2012

Kosa Kata Dasar Bahasa Jepang

KATA GANTI
Saya = watashi, watakushi, shousa, boku, atashi, ore
Kami = watashitachi, bokutachi, bokura, atashitachi, oretachi
Kamu = anata, kimi, omae
Kamu sekalian = anatagata, kimitachi, omaera
Dia (laki) = kare, karera (jamak)
Dia (perempuan) = kanojo, kanojora (jamak)
Ini = kore, korera (jamak)
Itu = sore, are, sorera (jamak), arera (jamak)


Iya = hai
Tidak = iie
Saya berangkat = ittekimasu
Selamat jalan = itterasshai
Saya pulang = tadaima
Selamat datang = okaeri (nasai)
Selamat makan = itadakimasu
Terimakasih utk hidangannya = gochisousama deshita


ANGKA (BANGO)
1 = Ichi
2 = Ni
3 = San
4 = Shi/ yon
5 = Go
6 = Roku
7 = Sichi/ nana
8 = Hachi
9 = Ku/ kyuu
10 = Juu
11 = Juuichi
12 = Juuni
13 = Juusan
14 = Juushi/ juuyon
15 = Juugo
16 = Juuoku
17 = Juusichi/ juunana
18 = Juuhachi
19 = Juukyuu
20 = Nijuu
30 = Sanjuu
40 = Shijuu
50 = Gojuu
60 = Rokujuu
70 = Nanajuu
80 = Hachijuu
90 = Kujuu
100 = Hyaku
1.000 = Sen
2.000 = Nisen
10.000 = Man/ ichiman
1.000.000 = Hyakuman

HARI-HARI (HIBI)
Minggu = Nichiyoubi
Senin = Getsuyoubi
Selasa = Kayoubi
Rabu = Suiyoubi
Kamis = Mokuyoubi
Jumat = Kinyoubi
Sabtu = Doyoubi


TANGGAL
Tanggal 1 = Tsuitachi
Tanggal 2 = Futsuka
Tanggal 3 = Mikka
Tanggal 4 =Yokka
Tanggal 5 = Itsuka
Tanggal 6 = Muika
Tanggal 7 = Nonoka
Tanggal 8 = Youka
Tanggal 9 = Kokonoka
Tanggal 10 = Toka
Tanggal 11 = Juuichi nichi
Tanggal 12 = Juuni ichi
Tanggal 14 = Juuyokka
Tanggal 19 = Juukyuu nichi
Tanggal 20 = Hatsuka
Tanggal 21 = Nijuuichi nichi
Tanggal 23 = Nijuusan nichi
Tanggal 24 = Nijuuyokka
Tanggal 30 = Sanjuu nichi
Tanggal 31 = Sanjuuichi nichi

NAMA BULAN .:rumus: bilangan pokok + gatsu:.
Januari = Ichigatsu
Februari = Nigatsu
Maret = Sangatsu
April = Yongatsu/ shigatsu
Mei = Gogatsu
Juni = Rokugatsu
Juli = Sichigatsu/ nanagatsu
Agustus = hachigatsu
September = kugatsu
Oktober = juugatsu
November = juuichigatsu
Desember = juunigatsu

MUSIM (KISETSU)
Musim panas = natsu
Musim gugur = aki
Musim dingin = fuyu
Musim semi = haru
Empat musim = shiki


WARNA
Hitam = kuro
Putih = shiro
Merah = akai
Biru = aoi
Hijau = midori
Kuning = soiro
Ungu = murasaki
Abu-abu = haiiro
Jingga = orenjiiro
Pink = momoiro
Perak = giniro
Emas = kiniro


Source : http://naokiyume.blogspot.com/2010/09/kosa-kata-bahasa-jepang-dasar.html

Seiyuu Indonesia vs Seiyuu Jepang


Hai ! Kali ini aku mau bahas tentang suatu profesi yang cukup unik sebenernya karena ga semua orang bisa ngelakuin ini, yaitu Seiyuu. Yap, menjadi seiyuu atau dubber itu ga mudah keliatannya, mungkin lebih tepatnya, "kedengarannya" hehe. Selain harus punya suara yang unik, penjiwaan karakter juga perlu dilakukan, supaya suaranya bisa menyatu baik dengan ekspresinya.

Nah, Indonesia sendiri punya dubber-dubber berbakat dengan kualitas suara yang bagus dan mumpuni, dan udah berpengalaman sebagai dubber. Di Iklan-iklan, film asing, drama korea atau anime, sering kita dengar suara-suara para dubber itu. Tapi tau ga sih, sebenernya jadi dubber di Indonesia itu bukanlah profesi yang bisa dijadikan mata pencaharian utama. Kenapa? Why? Doshite no? *keluar semua bahasanya*
Alasan utamanya adalah, karena penghasilan yang didapat dari seorang dubber itu ga seberapa, kalo ga salah, paling gede Rp. 200.000/episode, tapi itu kalo untuk pemeran utama, kalo untuk pemeran pendukung sih Rp. 150.000/episode. Yah, sebenarnya kalo buat jajan sih itu lumayan banget, eh, tapi kan lumayan juga tuh buat nambahin penghasilan, makanya jadi dubber itu kebanyakan cuma sebagai pekerjaan sambilan doank..

Ih, beda banget loh sama yang di Jepang. Di Jepang, jadi dubber atau seiyuu itu merupakan pekerjaan yang fantastis ! Udah kayak artis aja loh mereka di sana. Rata-rata dubber disana itu terkenal, jadi idola, gajinya lumayan gede, trus kalo dubber nya bisa nyanyi, kadang dibikinin album soundtrack, apa ga tambah banyak aja penghasilannya. Trus, kadang yang jadi seiyuu itu ternyata memang artis dari sononya ! Itu sengaja dilakuin biar anime nya lebih laku dan banyak yang nonton, trus ratingnya naik deh.
Seiyuu jadi idola di Jepang juga karena "tampilan" mereka itu bagus, (maksudnya sejenis cakep) makanya banyak yang demen, udah suaranya bagus, trus orangnya cakep lagi.. >.< Beda banget kan sama yang di Indonesia, boro-boro tau wajahnya cakep atau nggak, namanya aja gak tau -_-

Eh, tapi aku tau sih nama dan gimana bentuk wajah asli dari beberapa dubber Indonesia. Mau ngebayangin dia bakal secakep suaranya? Simpan saja khayalan anda ! Bukannya apa-apa, tapi beneran deh, tampilan visual nya tidak sebagus audio nya (apaan ini -__-). Ada yang udah bapak-bapak, udah jadi ibuk-ibuk, udah tua, dan lainnya. Beda banget sama di Jepang, seiyuu disana banyak yang masih muda, cakep lagi. Waktu pertama kali tau, agak kecewa dan nge down siih, tapi boleh buat apa (eh, yang bener "apa boleh buat"), yang penting suaranya itu looh, bikin terkagum-kagum.

Hmm.. aku punya beberapa seiyuu favorit. Yang dari Indonesia aku suka Om Iphie (dubber Shinichi Kudo dan Conan), Om Rudy (dubber Ichigo Kurosaki) sama Om Eko Afianto (yang jadi dubber promosi di Global TV itu looh). Kalo dari Jepang aku suka Kappei Yamaguchi (dubber Inuyasha dan Shinichi Kudo) sama Takeuchi Junko (dubber Naruto).
Aaah, pokoknya keren banget deh jadi dubber itu ! Kepengen, tapi kayaknya ga mungkin karena aku cadel :')
Takeuchi Junko


        
Kappei Yamaguchi
Iphie
Rudy

 

Istilah-istilah dalam Manga dan Anime

Yep, sebagai pecinta manga dan anime Jepang, biasanya kita pasti menemui beberapa istilah yang masih memakai bahasa Jepang. Kalo baru-baru jadi otaku, yaitu pecinta segala sesuatu yang berbau Jepang, pasti masih bingung, "ini apaan yah?" atau "maksudnya apa sih?". Nah supaya ga bingung nih dikasih deh beberapa istilah yang biasanya terdapat dalam komik dan anime, DOZOU !!

  • -Manga : Komik Jepang
  • -Anime : Animasi atau kartun Jepang
  • -Mangaka : Penulis komik/Komikus
  • -Doujinshi : Komik yang dibuat oleh orang lain dengan tokoh" yang diambil dari manga terkenal tapi dibuat cerita tersendiri oleh orang tersebut.
  • -Tankoubon : Komik satuan yang tidak berbentuk terbitan seri atau majalah, tapi lengkap dan tamat dalam satu jilid.
  • -Shonen : Komik/anime untuk cowok
  • -Shoujo : Komik/anime untuk cewek, biasanya berisi tentang kisah percintaan
  • -Mecha : Komik/anime yang berunsur robot atau perang
  • -Tokusatsu : istilah dalam bahasa Jepang untuk spesial efek dan sering digunakan untuk menyebut film sci-fi/fantasi/live action produksi Jepang. contohnya Kamen Rider, Ultraman, Power Ranger.
  • -Sentai : Komik/Anime yang berunsur militer berdasarkan sejarah yang nyata.
  • -Cosplay : berasal dari bahasa Inggris yanitu gabungan "costume" dan "play", yang berarti hobi mengenakan pakaian atau aksesoris seperti yang ada di komik atau anime
  • -Seiyuu : istilah untuk dubber atau pengisi suara anime-anime Jepang.
Itu dia sebagian istilah-istilah yang sering digunakan, masih banyak lagi siih, tapi segitu aja dulu yaah ;) Jaa ne :)

Rabu, 19 September 2012

Gombal Gembel

Hmmm... Judul postingan kali ini agak" gimana gitu yaah... Hahaha...
yap, kali ini aku bakalan ngasih quote-quote tentang gombalan. Weittzz, tapi ini original bikinan aku loh, hihihi let's check this out !
*Kalo orang yang merantau pasti bakalan balik lagi ke kampungnya.. Kalo aku, boleh donk balik ke hati kamu lagi... #gombalmintabalikan
*Kalo aku tersesat, aku ga butuh yang namanya peta atau GPS, soalnya ada kamu yang jadi penunjuk jalan cintaku..
*Kalo molto ultra wanginya tahan 14 hari, wangi cintaku ke kamu tahan berhari-hari looh.. #gombalsekalianiklan
*Pengen deh kita jadi kayak teletubbies, biar bisa saling berpelukan teruuss
*Seandainya kamu itu komputer, aku pasti bakal mencet tombol enter terus biar bisa masuk ke hati kamu..
*Pengen deh punya pacar kayak asuransi Prudential, always listening always understanding ;) #gombalasuransi
hehe, segitu  dulu deh ya, kalo ada waktu ntar ditambahin lagi ;;)

Kamis, 13 September 2012

Rurouni Kenshin Live Action Movie

Hai ! Kali ini mau bahas tentang film Live Action nih.. Sebenarnya sih promosi film ini di negara asalnya udah dari akhir tahun lalu, dan berbagai trailer nya udah nongol di youtube.. Dan aku termasuk orang yang selalu update dan ngedownload semua trailer nya ! Hahaha.. Abis trailer nya keren-keren semua siih...

Trailer Cut
Oh ya, buat yang belum tau, Rurouni Kenshin Live Action Movie ini merupakan adaptasi dari komik dan anime Rurouni Kenshin (Samurai X) yang dibuat oleh komikus Nobuhiro Watsuki. Dulu waktu masih sd sering nonton anime nya di **** huhuhu.. :") eh, fokus, fokus !!
Nah, pemeran utamanya alias yang jadi Kenshin Himura nya adalah Takeru Sato, itu loh yang pernah main di Kamen Rider Den-O. Yang jadi Kaoru Kamiya adalah Emi Takei, Megumi Takani diperankan Yuu Aoi, Sanosuke Sagara diperankan Munetaka Aoki, Hajime Saito oleh Yosuke Eguchi dan lainnya.

Nah, film ini tuh sebenernya udah tayang di Jepang 25 Agustus lalu. huhuhu IRI !!! Pengen banget nonton filmnyaaaa.. Kalo nunggu subtitle nya pasti mesti nunggu 6 bulan lagi :"( *hiks*


Selain di Jepang, film ini bakalan tayang di Jerman, Mexico, Taiwan, Hong Kong, Belanda, Belgia, Spanyol, Portugal, Brazil, Argentina, Korea Selatan, Australia, dan Selandia Baru. Kenapa Indonesia ga masuk dalam daftarnya? KENAPA??? *todongin pisau ke Takeru Sato*

Hmmpph, mau jungkir balik juga kayaknya ga bakal tayang di Indo yaah :') Ya sudahlah, yang harus dilakukan sekarang adalah menunggu subtitle nya keluar dan langsung download filmnya ! *dasar ga modal*

Berikut beberapa gambar dari Rurouni Kenshin Live Action Movie



Poster Resmi



Rabu, 12 September 2012

My ArtWork

Hmmm... Sebenernya bingung mau posting apa, iseng" aku kasih liat gambar bikinan aku deeeh... Kebanyakan sih fan art, yah cuma dikit yang original dan selebihnya kw super... 
Enjoy it~
Detective Conan
Fullmoon wo Sagashite
     
Orange Haired Guy
Blue Haired Girl
Kalo mau liat karya aku yang lainnya bisa liat di album facebook aku atau akun deviantart ku di http://wulanyuwanti.deviantart.com Yang punya akun deviantart, klik tombol watch nya yah :) 

Kamis, 06 September 2012

Akun DeviantArt

huhuhu.... halo... apa kabar ? berjumpa lagi dengan saya disini~ kali ini bahas apa yaa? haha..
Kali ini mau bahas tentang akun deviantart ku deh :D
Bagi beberapa orang mungkin ada yang belum tau tentang deviantart.. hmm.. gimana mulainya yaah?
Deviantart itu sejenis social network juga sih, tapi disini kita bisa sharing gambar buatan kita, mulai dari traditional art, digital art, fan art, original art, dll.
Hmm.. kalo ngeliat karya" orang  yang ada disini tuh, bener" kayak buatan pro semua ! Serius, aku ngerasa minder -_- tapi yaah, lumayan lah dari pada enggak :D
 
 
 
Akun deviantart aku  udah berusia satu bulan dan viewers nya cukup banyak.. *artinya akun ku cukup populer* *halah* Akun ku ini isinya kebanyakan sih fan art nya Arina Tanemura. Aku ngefans banget sama komikus satu ini, gambar rapi dan detail banget ! Kalo dibilang aku pengen jadi komikus sih, gak pengen, soalnya gak kebayang gimana stress nya mikirin deadline yang datang menghantui... -_- Aku cuma seneng ngegambar aja :D
 
Hmm... tapi udah beberapa minggu ini gak update gambar baru karena sibuk baru masuk kuliah.. Mana pesanan gambar makin numpuk lagi -,- *pasang tali tambang di leher*